webleads-tracker

02 51 89 45 01  Espace client  Rejoignez-nous

Comment traiter la donnée RH dans le cadre du RGPD ?

Comment traiter la donnée RH dans le cadre du RGPD ?
A un mois de la mise en place du RGPD dans les entreprises, nous avons interviewé le cabinet NMCG pour nous donner les clés sur le RGPD et les données RH. Pour rappel, Le RGPD est le nouveau Règlement Général sur la Protection des Données qui entrera en vigueur le 25 mai 2018. Ce règlement à échelle européenne renforce le droit des personnes autour du partage, de l’exploitation et de la sécurisation des données.
Catherine Meunier et Cyril Tournade, avocats au sein du cabinet NMCG Nantes répondent à nos questions en matière de données RH : qu’est-ce qu’une donnée RH ? Comment traiter la donnée RH dans le cadre du RGPD ? Combien de temps pouvons-nous conserver les données RH ? Quel est l’impact sur le service RH ?

Qu’est-ce qu’une donnée RH ?

Catherine Meunier et Cyril Tournade :  Il s’agit de données relatives à la gestion du personnel et de de la paie : par exemple, les informations sur les salariés, les remboursements des frais professionnels, les évaluations, la formation professionnelle…

Quelle est la durée de conservation des données des salariés ?

CM – CT : Les données des salariés telles que la gestion de la paie ou le contrôle des horaires des salariés peuvent être conservées 5 ans, mais les fichiers de vidéosurveillance ne peuvent être conservés qu’un mois au plus.
Pour l’activité recrutement, il est possible de conserver chaque CV pendant au plus 2 ans après le dernier contact avec le candidat.

Quel est l’impact du RGPD sur les services RH ?

CM – CT : Le RGPD impose de recenser tous les traitements sur les données personnelles, de vérifier la licéité des informations collectées, la durée et la sécurité de leur conservation. Il est important de vérifier qui y a accès… et enfin de documenter la conformité via des mentions dans les contrats de travail, des notes de service, la charte informatique et le registre prévu par le RGPD.

Logo nmcg
Cabinet NMCG Nantes
Avocats en Droit des affaires, Propriété Intellectuelle, Droit des sociétés, Droit du Travail, Droit de la famille et du patrimoine
Présent à Nantes, Paris, Nice et Strasbourg. NMCG réunit une multiplicité de talents tournées vers un objectif unique : la défense des intérêts de ses clients.
Télécharger notre livre blanc

Le livre blanc vous sera envoyé instantanément à l’adresse mail indiquée dans ce champ. Vos données sont confidentielles et ne seront pas transmises à des tiers. Bonne lecture !

[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Inscription évènement thématique

Votre société*

Votre nom*

Votre prénom

Votre e-mail*

* Champs obligatoires

*Champs obligatoires

×
Essayer iDashboards

Vos données sont confidentielles et ne seront pas transmises à des tiers.

Société *

Nom

E-mail*

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations

Vous souhaitez une démo sur un autre produit ou à une autre date ?

Entreprise*

Nom*

Adresse e-mail*

Téléphone*

Votre demande

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

* Champs obligatoires

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations
[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations
[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations

Entreprise*
Nom*
Adresse mail*
Téléphone*
Votre demande

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations
[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations

Entreprise*
Nom*
Adresse mail*
Téléphone*
Votre demande

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

*Champs obligatoires

×

Ce site utilise des cookies pour vous offrir une meilleure navigation. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies sur ce site. En savoir plus

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer