webleads-tracker

02 51 89 45 01  Espace client  Rejoignez-nous

Le GDPR, de quoi s’agit-il ?

Le GDPR, de quoi s'agit-il ?
Le GDPR, «general data protection regulation» ou règlement général sur la protection des données est le nouveau règlement européen décidé en décembre 2015 et qui entrera en vigueur en mai 2018 sur la protection des données personnelles. Il concerne toutes les entreprises qui collectent, traitent et stockent des données personnelles et dont l’utilisation peut directement ou indirectement identifier une personne. Ce nouveau règlement européen veut renforcer et harmoniser la protection des données personnelles en Europe.
Ce dispositif prévoit des obligations plus poussées de protection des données détenues. L’objectif de ce nouveau règlement est de « redonner aux citoyens le contrôle de leurs données personnelles, tout en simplifiant l’environnement règlementaire des entreprises ».

A qui s’applique ce dispositif ?

Tous les acteurs économiques et sociaux qui collectent de la donnée : les entreprises, les associations, les administrations, les collectivités et les syndicats sont concernés par le GDPR.
Quand on parle de données personnelles il s’agit des informations des employés, des clients, des partenaires, des prospects… qui peuvent être stockées dans des mails, sur un serveur, dans des logiciels, sur un site web…
Chaque acteur devra donc se conformer à de nouvelles obligations comme :
  • Tenir un registre des traitements
  • Sécuriser la donnée
  • Notifier à la CNIL (pour la France) et aux personnes concernées en cas de faille de sécurité ou de fuite de données

La GDPR, les 5 points à retenir

  1. Le traitement doit être licite, loyal et transparent : le consentement de la personne dont on traite les données doit être obtenu explicitement pour une finalité déterminée (pas de case pré-cochée ou de petites lignes illisibles)
  2. La finalité de traitement doit être déterminée, explicite et légitime : l’individu doit savoir précisément pourquoi il laisse ses coordonnées
  3. Les données se voudront exactes et si nécessaire, tenues à jour
  4. La durée de conservation des données sera limitée dans le temps : il faudra renouveler le consentement de l’individu pour détenir ses données
  5. La garantie de sécurité des données doit être assurée

Quelle méthode adopter pour se préparer à le GDPR ?

La CNIL, a élaboré un plan en 6 étapes pour vous aider à répondre à cette nouvelle réglementation.
 
Méthode CNIL pour répondre à la GDPR
  Source : CNIL

Notre sélection d’articles sur la GDPR

Pour aller plus loin sur ce règlement européen, nous avons sélectionné plusieurs articles sur le sujet.
Sur le site de la CNIL vous trouverez plusieurs explications ainsi que le texte de loi  : Sur le site Les Echos un dossier spécial sur le GDRP avec plusieurs articles
Télécharger notre livre blanc

Le livre blanc vous sera envoyé instantanément à l’adresse mail indiquée dans ce champ. Vos données sont confidentielles et ne seront pas transmises à des tiers. Bonne lecture !

[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Inscription évènement thématique

Votre société*

Votre nom*

Votre prénom

Votre e-mail*

Venez-vous accompagné ?

* Champs obligatoires

*Champs obligatoires

×
Essayer iDashboards

Vos données sont confidentielles et ne seront pas transmises à des tiers.

Société *

Nom

E-mail*

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations

Vous souhaitez une démo sur un autre produit ou à une autre date ?

Entreprise*

Nom*

Adresse e-mail*

Téléphone*

Votre demande

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

* Champs obligatoires

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations
[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations
[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations

Entreprise*
Nom*
Adresse mail*
Téléphone*
Votre demande

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations
[contact-form-7 404 "Not Found"]

*Champs obligatoires

×
Demande d'informations

Entreprise*
Nom*
Adresse mail*
Téléphone*
Votre demande

En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations collectées soient traitées par les services habilités de Oléap pour répondre à votre demande. Conformément à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@oleap.net, en joignant un justificatif d’identité.

En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles

*Champs obligatoires

×

Ce site utilise des cookies pour vous offrir une meilleure navigation. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies sur ce site. En savoir plus

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer